Loading

column

ホホバオイルの効能

インティバリではホホバの強い生命力に注目

ホホバの原産地はアメリカ南西部のソノラ砂漠周辺の乾燥地帯です。このような過酷な環境でも生きることの出来る「砂漠の軌跡」とも言われる生命力の源は、地中20m~30mにまで伸びて張った根と、灼熱の太陽光を遮って内部の水分を確保し、害虫や細菌の侵入をも防いでいる、表皮を覆うロウ状の物質にあると言えます。成熟したホホバの潅木は、花が咲き小さな実をつけますが、この実も、過酷な環境にあっても枯死する事なく、時節を待って発芽し成木となります。この生命力あふれる植物の種子から抽出したのがホホバオイル(ホホバ種子油)です。

ホホバオイル(ホホバ種子油)の特徴

ホホバオイル(ホホバ種子油)の主成分はワックスエステルと言われる成分です。人間の皮膚にもワックスエステルと同等の分子が含まれているので肌に馴染みやすく、また、次のような特徴があります。

  • 抗酸化作用に優れる

ワックスエステルは耐久力に優れ、天然の防腐剤と言われるほど、空気に触れても酸化しない安定性と恒常性があります。

  • 細かい分子構造

分子構造が細かいが故、水分を逃がさないよう封じ込め、また細菌など外部からの侵入を防ぐバリヤー機能に優れます。また、浸透力にも優れます。

  • 抗菌作用に優れる

バクテリアなどの侵入を防ぐバリヤー機能を備えているのと同時に、ワックスエステル内部では細菌が生きられないほどの抗菌作用があります。

  • お肌修復機能に優れる

豊富に含まれる養分(天然トコフェロール、アミノ酸、ミネラル、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE)が新陳代謝を促します。

ホホバオイルの効能にみる用途

生命力の強い植物から抽出したホホバオイル(ホホバ種子油)は、抗酸化作用、保湿力、バリヤー機能、浸透性、抗菌作用に優れ、豊富な栄養分を蓄えているので、古来よりスキンケア、ヘアケアに利用されてきました。

乾燥肌対策

紫外線や乾燥からお肌を守り水分を内部に封じ込めます。

日焼け対策

バリヤー機能で紫外線からお肌を守り、また消炎作用、お肌修復機能でスキンケアできます。

アトピー対策

肌の炎症を引き起こす外部から侵入しようとする細菌をブロックするバリヤー機能と、カサカサに乾燥した肌に潤いを与える保湿効果に優れます。

ニキビ対策

ニキビが炎症を起こす原因と言われる細菌をホホバオイルの持つ抗菌作用で抑えます。

皮膚の再生

豊富に含まれる養分の作用で新陳代謝が活性化し、皮膚の修復、再生(ターンオーバー)が促されます。ニキビ跡の改善などに役立ちます。

ヘアケア

毛穴の汚れを取り皮脂分泌のバランスを正常に保ち、抜け毛、フケ、かゆみ等抑えます。また、紫外線などから髪を守り、適度な保湿と油分により髪を健康な状態保つことができます。

ホホバオイル配合のインティバリ製品

JOJOBA QUEEN

ホホバオイル配合のインティバリのラグジュアリー石けん(無香料)石けんシャンプーや肌トラブル修復に有効。(商品詳細

DOUBLE MOISTURE CREAM

お肌の修復機能に優れ乾燥肌対策、花粉症対策にもなるインティバリのダブルモイスチャークリーム(商品詳細

TOREATMENT OIL

ホホバオイル配合。バリ島5つ星ホテルのスパでもマッサージオイルとして使われています。クレンジングオイルとしても(商品詳細

ROYAL FOAM

ホホバオイル配合インティバリの最高級石けん。アロマオイル数種をブレンド(商品詳細

関連記事

岡柳 薫インティバリ代表

投稿者プロフィール

私たちは、娘の肌トラブル改善のために始めた生活習慣、すなわち、環境に悪いもの、身体に悪いもの、疑わしきものを出来るだけ排除した生活環境づくりを提案しています。何が真実なのか分からない今の世の中、何を判断基準にすればよいのか?私たちと同じようなトラブルを抱えている方たちと意見交換したり情報共有できたら幸いです。

ドッグソープ

5月病の予防対策

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP